Japchae (Bihun Goreng ala Korea), Resep Masakan Korea yang bisa dibuat di Indonesia.
![]() |
Sumber : bbcgoodfood |
Sebagai salah satu hidangan klasik Korea Japchae telah mencuri hati banyak pencita kuliner di seluruh dunia. Kombinasi bihun kenyal yang di olah dengan sayuran segar daging dan bumbu khas Korea menjadikan Japchae sebagai hidangan yang menawarkan kelezatan dan keragaman rasa yang tak tertandingi!
Jadi seperti biasa, siapkan wajan dan persiapkan bahan-bahan yang diperlukan, karena kita akan melanjutkan petualangan memasak japchae yang menggoda selera!
Bahan-bahan:
- 400 gram mie soun
- 250 gram daging sapi, iris tipis-tipis
- 6 buah jamur shitake, iris tipis-tipis
- 2 buah telur ayam, kocok lepas
- 1 buah bawang bombay, iris tipis-tipis
- 1 batang wortel, kupas dan iris memanjang
- 1 ikat bayam, ambil bagian daun nya saja
- 1 sendok makan minyak wijen (untuk mengurapi mie soun)
- ½ buah paprika merah, iris memanjang tipis-tipis
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Rendaman Daging:
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan gula pasir
- ½ sendok makan minyak wijen
- 2 siung bawang putih, cincang halus
Bumbu untuk Japchae:
- 100 ml kecap asin
- 100 ml madu
- 2 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok makan wijen sangrai
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok teh merica bubuk
Cara membuat Japchae:
- Langkah pertama yang harus dilakukan adalah membuat bumbu rendaman daging. Pertama campurkan kecap asin, gula pasir, minyak wijen, dan bawang putih cincang. Lalu rendam irisan daging sapi di dalamnya selama 15 menit.
- Panaskan sedikit minyak goreng, kemudian buat telur dadar tipis.
- Panaskan minyak goreng lagi, lalu tumis bawang bombay hingga harum dan layu. Sisihkan di pinggir wajan, lalu masukkan wortel, paprika, dan jamur.
- Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis daging yang sudah direndam tadi sampai berubah warna. Angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
- Seduh daun bayam dengan air mendidih, lalu angkat dan peras airnya.
- Rebus soun sampai lunak dan transparan, lalu tiriskan air nya. Urapi dengan minyak wijen agar tidak lengket.
- Langkah terakhir adalah meracik japchae dengan bumbu-bumbunya. Tuangkan kecap asin, madu, daging tumis, bawang bombay tumis, wortel, jamur, dan bayam.
- Pindahkan ke piring saji, lalu taburi dengan wijen sangrai.
Terima kasih telah mengikuti artikel Resep Masakan Korea yang bisa dibuat di Indonesia ini dan bergabung dalam petualangan kuliner kami. Semoga resep Japchae (Bihun Goreng ala Korea) ini memberikan kelezatan yang tak terlupakan dan memperkaya perjalanan kuliner anda.
Kami berharap artikel Resep Masakan Korea yang bisa dibuat di Indonesia: Japchae (Bihun Goreng ala Korea) ini telah memberikan anda kepuasan dan inspirasi untuk mencoba masakan Korea lainnya di dapur anda sendiri. Jadikan pengalaman memasak dan menikmati hidangan ini sebagai momen yang menyenangkan untuk berkumpul dengan keluarga dan teman-teman dan merayakan keanekaragaman kuliner yang ada di Korea ini. Selamat memasak dan menikmati Japchae yang lezat dan autentik!
0 comments